Cara Mengganti Template Blog Blogspot Tampilan Baru 2014

Bagaimana cara mengganti template blogspot di blogger? – Banyak blogger yang kurang puas dengan tampilan blog nya yang sederhana, dan ingin mendesain blog atau mendekorasi blog dengan berbagai macam hiasan. Sebagian ingin membuat tampilan blog keren, profesionalis atau agar template blog seo friendly. 
Akan tetapi, tentu untuk mengedit blog dan menghasilkan tampilan blog yang menarik ia harus mengikuti sekian banyak tutorial cara mendesain blog, tahap demi tahap dengan pemasangan widget, penggantian gambar background blog, pengaturan tulisan, mengubah warna judul dan lain-lain hingga blog nya tampak sebagaimana yang ia inginkan.

Jika seperti itu tentu waktu yang terkuras sangatlah banyak karena ia harus memahami satu persatu trik mengganti tampilan blog, kemudian menerapkannya, belum lagi jika terjadi kesalahan pada masing-masing tutorial tips mendesain blog tersebut. Bukannya semakin bagus, malah jadi kacau balau, apalagi jika sampai lupa menulis artikel karena pusing memikirkan hiasan blog yang belum jadi-jadi.

Download template keren gratis


Cara Mengganti Template Blog BlogspotHal Ini biasa terjadi pada blogger yang tidak menguasai HTML, CSS, PHP dan semisalnya, sehingga disarankan agar mencari cara mudah membuat tampilan blog menarik dengan langsung mendownload template di beberapa situs yang menawarkan template blogspot. Di antaranya adalah btemplates.com dan www.premiumbtemplates.com

Keduanya merupakan tempat download template blog blogspot gratis yang menyediakan ribuan jenis template keren dan menarik. Jika sudah menemukan desain yang anda sukai, maka anda hanya perlu mengklik link download. Template akan segera anda dapatkan dalam bentuk file ZIP, atau RAR. Silahkan ekstrak file tersebut.

Pada file hasil ekstraksi akan ada satu file dengan ekstensi file .xml. File inilah yang dapat anda upload ke blogger.com, untuk mengganti template blogspot anda.

Lalu bagaimana cara mengganti template blogspot ini? Mudah saja, ikuti prosedur berikut:

1. Login ke dalam akun blogger

2. Pilih menu TEMPLATE dari menu blog anda

3. Silahkan klik tombol CADANGKAN/PULIHKAN Pada kanan atas layar

4. Akan tampil jendela pop up ... klik tombol UNDUH TEMPLATE LENGKAP untuk menyimpan template anda saat ini sebagai antisipasi jika terjadi kesalahan.

5. Jika pengunduhan sudah selesai, dibawah tulisan "Unggah template dari file di hard drive Anda."

Klik tombol PILIH FILE, dan cari file .xml yang sudah anda download tadi di komputer anda.

6. Jika sudah silahkan klik UNGGAH

7. Tunggu beberapa saat sampai semua file selesai terkirim.

8. Jika terjadi kesalahan, anda hanya perlu memasang kembali template lama yang tadi anda download. Cukup ulangi langkah 5-7 untuk file .xml asli dari blog anda.


Cara Ganti Template Blog Baru yang lain

1. Buka file .xml hasil download template tadi, Caranya klik kanan OPEN WITH >> Notepad atau MS.WORD

2. Copy semua kode tersebut dengan menekan CTRL + A lalu CTRL + C

3. Login ke blogger.com

4. Pilih menu TEMPLATE

5. Klik tombol EDIT HTML

6. Letakkan kursor atau pointer pada kotak edit html terbaru lalu tekan CTRL + A untuk memblok semua kode kemudian tekan CTRL + V untuk mem-paste kode .xml yang di copy tadi pada langkah nomor 2

7. Klik pratinjau, kalau sudah benar, simpan perubahan

Jika template lama mempunyai widget yang tidak ada pada template baru maka akan ada konfirmasi untuk mempertahankan widget tersebut atau tidak (tentukan sendiri). Jika anda merasa membutuhkan widget tersebut, atau membutuhkan salah satunya, maka sebaiknya widgetnya disimpan.

Mungkin saja setelah terupload ada widget yang berubah posisinya di template baru, jadi atur ulang posisinya di menu TATA LETAK. Yang perlu anda lakukan untuk mengatur posisi widget hanyalah klik, tahan, dan geser ke tempat yang anda inginkan. Setelah itu klik tombol SIMPAN SETELAN di kanan atas untuk mempertahankan perubahan.

Pilihlah template yang sesuai dengan kepribadian anda supaya anda tidak terlalu sering mengubah template, karena terlalu sering mengubah desain blog atau template bisa mengurangi jumlah pengunjung anda dari google. Selain itu anda juga harus tetap memperhatikan agar tampilan tulisan blog anda enak di pandang mata.


Demikian, semoga bermanfaat

Langkah-langkah Cara mengubah template blogspot

survei terbukti membayar
Cara Mengganti Template Blog Blogspot Tampilan Baru 2014 | Abu Kholid | 4.3

78 komentar:

  1. terima kasih,,, sangat bermanfaat,,, kunjungi blog saya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. tampilan blognya sudah bagus tapi perlu di atur lagi jarak spasi antara judul dan artikel karena terlalu lebar (banyak spasi), terima kasih sudah berkunjung di cara merubah template blog ini

      Hapus
  2. Nice Blog...
    Follow Balik ya, Kawan...

    By :
    ramdanieka.blogspot.com

    BalasHapus
  3. Thanks penjelasannya..
    Sangat bermanfaat.
    Hehe.

    Ngomong-ngomong tentang blog, saya baru saja buat blog baru.
    Maklum, pemula. hehe.
    bagaimana menurut anda?
    Kunjungi : http://auliakim96.blogspot.com/
    Thanks before.
    :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya sudah berkunjung, cuma saya tidak paham tentang tema blog nya mungkin kalau anda mengikuti panduan beberapa artikel disini tentang persiapan membuat blog, pemilihan nama blog dan lain-lain mungkin bisa lebih baik lagi,,

      oke, terima kasih kunjungannya di artikel cara ganti template blog keren download gratis

      Hapus
    2. Kasih readmore lah blognya biar bounce rate menurun . Dan pengunjungpun makin banyak.

      Hapus
  4. thanks bro , , , ,
    sangat ampuh nih langkah-langkah nya , , ,

    BalasHapus
  5. min, kenapa tetep ga bisa ya? pas di download jenis file ny kan .zip, trus cara ngerubah ke .xml gimana? thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. file .zip nya di ekstrak dulu pakai winzip atau winrar atau 7-zip
      ( kalau belum punya coba cari di google "download 7-zip" ) setelah terinstal di komputer, cari file .zip itu lalu klik kanan dan pilih "ekstrak disini" maka nanti akan muncul file ber ekstensi .xml

      Hapus
    2. sebenernya dalam file yang berbentuk zip bisa langsung di buka kok mas tinggal buka file yang sudah di download tadi kemudian pilih file yang berbentuk xml dan setelah itu klik kanan dan tinggal pilih view file.
      terimakasih

      Hapus
  6. @Bocah imsomnia, maaf pertanyaan tidak di tampilkan karena tidak baku, menu desain/keluar dibagian atas dari blog, apakah maksudnya menu navigasi yang ada dibawah header seperti yang ada di blog ini? jika menggunakan template baru maka semua tampilan lama akan berubah atau hilang menyesuaikan template hasil download itu. jika ingin mengembalikan ke tampilan template lama maka

    1. buka menu template di dashboard
    2. klik tombol CADANGKAN/PULIHKAN Pada kanan atas layar
    3. klki Pilih File, lalu cari file template yang sudah tersimpan sebelumnya
    4. klik unggah

    BalasHapus
  7. Minta di koreksi blognya apakah templatenya tidak terlalu berat? terimakasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah saya kunjungi lebih lengkapnya bisa di cek disini http://ittaqi-tafuzi.blogspot.com/2012/12/mengukur-kecepatan-load-blog.html

      Hapus
  8. Gan Perlu Di Bakup Ga ? Takut Gagal HEHE

    BalasHapus
    Balasan
    1. sangat perlu di back up dulu sebagaimana di sebutkan di atas pada langkah ke tiga dan empat

      Hapus
  9. terima kasih informasinya ya..sangat membantu saya dalam mengelola blog saya.
    kunjungi ya windatasarane.blogspot.com

    BalasHapus
  10. Masih bingung..
    Tapi tetap mencoba..
    Maklum, pemula nih..
    masih bingung sangat..

    visit ya.. http://Rizki-nanda-putri.blogspot.com

    BalasHapus
  11. oke sob saya coba dulu... kayanya lebih aman gunain cara yang di unggah dari pada dari htmlnya langsung..

    BalasHapus
  12. terima kasih . informasi tsb sangat berarti bagi saya meski masih bingung saat mencobanya. ya, kalau bisa sih ada videonya. barangkali akan lebih memahami cara/tahapannya.

    BalasHapus
  13. Gan untuk tampilan blogger terbaru gimana cara centang EXPAND TEMPLATE WIDGET nya ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. tampilan edit template terbaru tidak perlu centang expand karena semua kode telah terbuka jadi lebih mudah dan lebih cepat, tinggal letakkan kursur pada kotak edit HTML tampilan baru, lalu CTRL A lalu CTRL V

      Hapus
  14. Wew.. berhasil :D saya sudah coba... :D thank infonya gan

    BalasHapus
  15. gan gx bisa Expand Template Widget

    BalasHapus
    Balasan
    1. tampilan template terbaru blogger, memang tidak ada expand Template Widget, jadi langsung saja sebagaimana dijelaskan di atas.

      Hapus
  16. Gan mau nanya pas ngedit ko ada tulisan kesalahan saat mengurai xml code... Itu kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. jika ketika edit template, atau utak atik kode ada peringatan Kesalahan saat mengurai XML, baris ... kolom ...
      Itu karena ada kode yang kurang atau belum ada penutup kode, LIHAT PERINGATANNYA, akan disebutkan letak kesalahan misal: The element type "div" must be terminated by the matching end-tag

      Cara mudahnya, klik tombol Kembalikan Perubahan lalu copy secara lengkap kode yang ingin di masukkan lalu paste sesuai dengan tutorial yang sedang anda ikuti

      Hapus
  17. tapi kan sekarang tampilannya sudah berbeda lagi gan,gimana tu...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama saja, ikuti langkah di atas sudah menyesuaikan tampilan edit html terbaru

      Hapus
  18. Gan,,, mohon pencerahannya ya. kenapa ya pas mau unduh template muncul kesalahan seperti ini ya ???

    Kami tidak dapat menyimpan template Anda.
    Template Anda tidak dapat diuraikan karena template tidak terbentuk dengan baik. Pastikan semua elemen XML ditutup dengan benar. pesan kesalahan XML:
    Content is not allowed in prolog.
    Makasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini biasa terjadi karena ada settingan widget yang bermasalah dengan template baru atau ada bug. Coba buka file XML tersebut dan ikuti cara kedua

      Hapus
  19. makasih infonya
    maklum sekarang tampilan blogger berubah,hehe

    BalasHapus
  20. Info yang bermanfaat, syukron, jazakallah khairon!
    mau ane terapin di blog ane, maklum baru pemula, gaptek lagi. hi...hiii....!

    tolong kasih saran dan bantu desain di blog ane www.mokasmadiun.blogspot.com.

    BalasHapus
  21. good information bro,,it so nice for me in helping design my newest blog. mercy:-)

    BalasHapus
  22. WAH...SELAMAT BERKREASI SEMUA YA....

    WWW.BLOGMNC.BLOGSPOT.COM

    BalasHapus
  23. terimakasih,,,blognya sangat membantu

    BalasHapus
  24. Mksudnya ekstraksi file itu gmn y

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan download dulu winzip atau winrar atau 7zip, semua tools itu bisa digunakan untuk mengekstraksi file

      Hapus
  25. BERKUNJUNG YA DI BLOG SEDERHANA SAYA ABAH-XTRIMFOLLOW.BLOGSPOT.COM !! ^_^

    BalasHapus
  26. sumpah demi apapun min :”) ini membantu banget.. terima kasih banyak :”) blog yg sangat membantu kami semua para pemula :)

    BalasHapus
  27. Template bagus berat , template ringan gak menarik . Jadi template biasa-biasa aja deh biar ringan

    BalasHapus
  28. bermanfaat banget ...
    makasih yea ...
    emb aku blooger baru nih
    kapan-kapan mampir yea
    http://junariahriah.blogspot.com

    BalasHapus
  29. kok aku gagal ya mas ??
    apa perlu ganti ke tema yang classik dulu ??

    http://satumimpi.com/info/

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak perlu, peringatan yang muncul apa? menggunakan cara pertama atau kedua?

      Hapus
  30. salam kenal gan, kunjungan malam yang pertama kalinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal juga, terima kasih atas kunjungannya mas

      Hapus
  31. terima kasih sudah saya coba dan berhasil, salam kenal.

    BalasHapus
  32. terimakasih atas infonya,,
    karna saat ini saya ingin membuat log baru..

    BalasHapus
  33. Maaf mas bro, diblog saya sesudah saya ganti templatenya saat loding malah lompat ke link lain, itu gimana cara mengatasinya? terimakasih

    alamatnya :
    nuswantoro19.blogspot.com

    BalasHapus
  34. maaf mas bro, setelah saya utak-utik ternyata bisa, maaf y

    BalasHapus
  35. terimakasih atas infonya,,
    karna saat ini sayabaru membuat blog baru..
    Place ADS
    mohon pencerahannya

    BalasHapus
  36. mengganti template memang gampang2 susah...jgn meyerah....


    WWW.BLOGMNC.BLOGSPOT.COM

    BalasHapus
  37. makasih,, klo chattingan ma temen masih blom jelas ..
    disini udh jelas
    Thanks yah.. :indonesia:

    BalasHapus
  38. begini abang maksud saya,gambar atau tulisan animasi

    BalasHapus
  39. bagaimana cara mengganti tulisan yang ada di templat pengganti karna agar bs bermanfaat..

    BalasHapus
  40. terima kasih atas penjelasannya. sangat bermanfaat untuk kami.

    BalasHapus
  41. makasih gan atas info nya......kapan saya bisa bikin tampilan blog sprti agan?

    BalasHapus
  42. Mas kalau tanpa download winrar bisa gak buat ekstrak format zip nya ke xml? Makasih sebelumnya saya juga sempat bingung dengan tampilan blog yang baru :)

    BalasHapus
  43. Thanks penjelasannya..
    Sangat bermanfaat.
    Hehe.
    Ngomong-ngomong tentang blog, saya baru saja
    buat blog baru.
    Maklum, pemula. hehe.
    Dari pembuatan sampai posting artikel via hp terus
    bagaimana menurut anda?
    Kunjungi : http://ayugaagromandiri.blogspot.com/
    Thanks before.

    BalasHapus
  44. nak tanya kenapa blog saya tiada ikon OVERVIEW? saya tidak boleh mengubah Tajuk dan macam-macam lagi tolong la saya

    BalasHapus
  45. Terima kasih masbro.. Sudah saya terapkan dan berhasil hehee. Sebaik-baik manusia adalah yang bermanfaat bagi sesamanya. Semoga masbro termasuk salah satunya..

    BalasHapus
  46. mas mau tnya ni knp di blog saya
    di home a ada tulisan seperti ini TEMPLATE ERROR: Invalid data reference post.snippet: No dictionary named: 'post' in: ['blog', 'skin', 'view']

    padalah waktu sy otak atik template tida ada keterangan eror html mohon bantuan cara menghilngknya bgaiman

    BalasHapus
  47. bagaimana cara ekstrak template kk

    BalasHapus
  48. gan, maksih. Info ny bermanfaat banget.
    tapi aku mau nanya gan, bisa ga foto2 yang diatas template itu diubah dengan foto yang kita inginkan sendiri?
    makasih info nya gan.
    salam
    :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, buka blogger.com, di bagian Template lalu buka Edit HTML nah silahkan ganti link fotonya dengan link foto/gambar yang kamu inginkan

      Hapus
  49. mf........"
    posisi kolom :edit html terbaru" d sebelah mana sihhh...???

    mkasih......"

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya masuk ke blogger.com - template - Edit Html - lalu letakkan kursor di dalam kotak itu (kalau dulu bentuknya lain, jadi saya bilang edit html terbaru)

      Hapus
  50. assalamu'alaikum...slm knal saya Ani..maaf sblm nya..kok udh ikuti cara nya masih ga bisa nih gan..gimana ..muncul begini "Tidak dapat memuat pratinjau template: Kesalahan saat mengurai XML, baris 1, kolom 1: Content is not allowed in prolog." mohon bantuannya.. temen2 semua kunjungin blog ani yaa www.suriyaniberbagi.blogspot.com .. #pemula hehehe

    BalasHapus
  51. kenapa ya di www.caraseobali.com/ selalu berhasil terus thanks ya.... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kok saya gagal terus ya kawan? ap ad aplikasi lain ya buat desain blog?

      Hapus
  52. Blog saya setting-an dalam bahasa Inggris, nah kalo cari tulisan Cadangkan/Pulihkan itu tulisan inggris-nya itu apa ya di dashboard blogspot itu?

    http://kumpulaninfoartikel.blogspot.com

    BalasHapus
  53. terimakasih banyak gan. saangat bermaanfat sekarang blog saya sudah berganti kulit. :)

    BalasHapus
  54. Wah kemaring saya ganti template trus langsung pengunjung jadi banyak selang beberapa hari kemudian trafik langsung drop sekitar 70 persen.kenapa yaaa

    BalasHapus
  55. mas mau tanya,, template yg saya download ada file index.html, file css dan folder image,,, dah coba unggah gagal,, saya coba copas script yg ada di file index tapi ga bisa di simpan dan muncul peringatan kayak gini "There should be one and only one skin in the template, and we found: 0",, mohon solusinya

    BalasHapus
  56. Terimakasih sangat membantu. Sy sudah punya blog dengan tamplate klasik. Tp begitu diganti dengan tampila templates baru, susunan laman berubah, dan pada isi posting (di bawahnya ada tulisan read more), itu kok bahasanya berubah bukan tulisan yg sy posting. Mohon pencerahan bagaimana mengeditnya. Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Permisi,

      read more itu artinya baca lebih lanjut, jadi post anda sebagian harus dibaca lebih lanjut dengan menekan tulisan read more.

      Maaf jika salah

      Hapus
  57. Permisi, mau nanya sebentar.

    Saya ingin mengubah tata letak blog saya, tapi mengapa saat ingin menambahkan gadget tidak bisa..? padahal sudah menekan tulisan tambahan gadget berkali-kali. Terima kasih

    BalasHapus

Jika ingin tanya tolong lihat jawaban2 sebelumnya, dan Tolong bantu jawab ya,,, Cz dah numpuk komennya